Их было шестеро, первых программистов, выпускников Горьковского университета. В.А. Бебихов, Т.Е. Бочкарева, И.А. Виткина, Ю.Л. Кетков, В.М. Корнилова и Ю.А. Первин.
Специализация по “вычислительной математике” в 1954 году. еще только зарождалась. Да и специалистов в этой области практически не было. Зато был энтузиазм и задор молодости. Недавние выпускники и аспиранты ГГУ поднимали целину.
Ю.И. Неймарк осваивал смежные профессии: читал лекции по методам вычислений и влиянию ошибок округления на конечные результаты, вел практикум в первом терминал-классе, оборудованном персональными арифмометрами типа “Феликс” и “Рейн-металл”. М.Я. Эйнгорин часами рисовал схемы арифметического устройства будущей машины ГИФТИ. А.М. Гильман делился информацией о первых полутора и двух с половиной адресных ЭВМ. Но наиболее заманчивыми были лекции специалистов, приглашавшихся из Москвы.
Среди них был А.А. Ляпунов, впервые приоткрывший для нас занавес над проблемами кибернетики и убедительно защищавшей становление этой науки от нападок многочисленных консерваторов. Молодой С.В. Яблонский увлеченно рассказывал о первых результатах в области алгебры, логики, о языке схем программ, впервые предложенном А.А. Ляпуновым в 1953 году, о преобразованиях схем программ, с которых начинали Ю.И. Янов и О.Р. Подловченко; о первых попытках автоматического перевода с английского н французского языков. Приезжали к нам и М. Цейтлин, который в то время работал над созданием биопротеза руки, и А. Витушкин, активно занимавшийся проблемами сложности вычислительных алгоритмов и одновременно разрабатывавший первый пакет читающего автомата для слепых.
На пятом курсе вся шестерка вычислителей была направлена на производственную практику в Москву. Мы работали на первых отечественных ЭВМ (Стрела-1, БЭСМ, М-2), ходили на лекции по программированию тогдашнего аспиранта МГУ А.П. Ершова, изучали оперативное программирование по схемам А.А. Ляпунова, овладевали первыми элементами автоматизации программирования. Одна из наиболее интересных тем дипломных работ была выбрана Ю. Первиным. Он составил, пожалуй, первую в мире программу игры в домино для ЭВМ Стрела-1, и на защите работы машина выиграла, сделав крупную “рыбу”. Какова же судьба первых вычислителей, прошедших по жизни уже более 30 лет после окончания университета?
В.А. Бебихов и Т.Е. Бочкарева начинали свою карьеру с работы на аналоговых вычислительных машинах в Вычислительном центре ГИФТИ. Спустя некоторое время В.А. Бебихов переключился на решение задач управления производством с помощью цифровой вычислительной техники и довольно долго работал в НПО. Сейчас заведует сектором в ВЦ одного учреждения. Т.Е. Бочкарева перешла на другую работу и в настоящее время занимается вопросами научно-технической информатики в ПТНИИ И.А. Виткина, проходившая практику в ВЦ АН СССР, получила приглашение работать во вновь создавшемся СО АН СССР и с 1985 г. возглавляет Сибирский фонд алгоритмов программ.
В.М. Корнилова начинала свой путь с работы на машине ГИФТИ, затем перешла в НИИ ПМК и долгое время занималась разработкой программного обеспечения технологической подготовки производства. В настоящее время заведует сектором в одном из НИИ.
Наиболее сложная судьба выпала на долю Ю.А. Первина. Он тоже начинал свой путь в Вычислительном центре ГИФТИ. Затем возглавил отдел автоматизации проектирования в ПТНИИ, защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в систему ГГУ. Некоторое время работал заведующим лабораторией в НИИ ПМК, опубликовал к этому моменту уже 3 монографии, но полного удовлетворения от своей деятельности не испытывал. Поэтому, получив приглашение А.А. Ляпунова, он, не задумываясь, сменил солидный пост заведующего лабораторией на должность старшего научного сотрудника в ВЦ СО АН СССР. После смерти своего шефа Ю.А. Первин долгое время работал в лаборатории А.П. Ершова, занимаясь проблемами всеобщего и особенно детского компьютерного образования. Этой его деятельности и активной поддержке академика А.П. Ершова в значительной мере обязана своим появлением школьная программа по информатике и вычислительной технике. В настоящее время Ю.А. Первин заведует лабораторией школьной информатики в Институте программных систем АН СССР (г. Переяславль-Залессиий).
Ю.Л. Кетков
26 ноября 1987 г.
Газета «Горьковский университет»