A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия

Мемориал

Ней­марк Юрий Иса­а­ко­вич — ос­но­ва­тель фа­куль­те­та ВМК

11 сен­тяб­ря 2011 г. на 91-м году ушёл из жиз­ни все­мир­но из­вест­ный уче­ный в об­ла­сти тех­ни­че­ской ки­бер­не­ти­ки Юрий Иса­а­ко­вич Ней­марк – че­ло­век, ко­то­рый жил ря­дом с нами в Ниж­нем Нов­го­ро­де, яв­лял­ся по­чет­ным про­фес­со­ром Ни­же­го­род­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. Н.И. Ло­ба­чев­ско­го и ве­ду­щим спе­ци­а­ли­стом НИИ при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки и ки­бер­не­ти­ки. По­дроб­нее »

Аро­но­вич Гри­го­рий Вла­ди­ми­ро­вич

Пер­вые на­уч­ные ра­бо­ты Г.В. Аро­но­ви­ча по­свя­ще­ны рас­смот­ре­нию ав­то­ко­ле­ба­ний тел в аэро­ди­на­ми­че­ском по­то­ке. Из­вест­но, что при по­ле­те са­мо­ле­та воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние ав­то­ко­ле­ба­ний кры­льев, ру­лей и дру­гих кон­струк­ций (флат­тер) под воз­дей­стви­ем аэро­ди­на­ми­че­ских сил. Флат­тер мо­жет при­ве­сти к раз­ру­ше­нию са­мо­ле­та. По­это­му важ­но вы­яс­нить при­чи­ну воз­ник­но­ве­ния флат­те­ра. Пер­вое ис­сле­до­ва­ние яв­ле­ния флат­те­ра было про­ве­де­но Бла­зи­усом в 1918 году. По­дроб­нее »

Ба­ти­щев Дмит­рий Ива­но­вич

В 1986 году по ини­ци­а­ти­ве Дмит­рия Ива­но­ви­ча и де­ка­на фа­куль­те­та ВМК Р.Г. Строн­ги­на была ор­га­ни­зо­ва­на ка­фед­ра ин­фор­ма­ти­ки и ав­то­ма­ти­за­ции на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний (ИАНИ). Ка­фед­ра была со­зда­на в це­лях по­вы­ше­ния ка­че­ства под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов, ин­тен­си­фи­ка­ции и ко­ор­ди­на­ции НИР в об­ла­сти ин­фор­ма­ти­ки и ав­то­ма­ти­за­ции на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний на ос­но­ве ком­плекс­но­го при­ме­не­ния вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки. Воз­гла­вил но­вую ка­фед­ру Д.И.Батищев. В это вре­мя твор­че­ский, но­ва­тор­ский и ор­га­ни­за­ци­он­ный та­лант Дмит­рия Ива­но­ви­ча про­явил­ся с пол­ной си­лой. По­дроб­нее »

Го­ро­дец­кий Юрий Ис­а­ко­вич

… Он раз­ра­ба­ты­ва­ет и чи­та­ет спец­кур­сы, ру­ко­во­дит кур­со­вы­ми и ди­плом­ны­ми ра­бо­та­ми сту­ден­тов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на ка­фед­ре тео­рии управ­ле­ния и ди­на­ми­ки ма­шин. 1 сен­тяб­ря 1989 г. он встре­ча­ет уже в ка­че­стве за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой при­клад­ной ма­те­ма­ти­ки фа­куль­те­та вы­чис­ли­тель­ной ма­те­ма­ти­ки и ки­бер­не­ти­ки (ВМК), по-преж­не­му воз­глав­ляя ла­бо­ра­то­рию ди­на­ми­ки ма­шин и про­цес­сов ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки. В 1990 г. он по­лу­ча­ет зва­ние про­фес­со­ра. Юрий Иса­а­ко­вич ру­ко­во­дил ка­фед­рой до 2000 г. пе­рей­дя за­тем на долж­ность про­фес­со­ра ка­фед­ры и оста­ва­ясь им до са­мых по­след­них дней. По­дроб­нее »

Же­лез­цов Ни­ко­лай Алек­сан­дро­вич

Н.А. Же­лез­цов — пре­ем­ник А.А. Ан­д­ро­но­ва на по­стах за­ве­ду­ю­ще­го ка­фед­рой тео­рии ко­ле­ба­ний РФ ГГУ и за­ве­ду­ю­ще­го от­де­лом ди­на­ми­ки ма­шин ГИФТИ, на­уч­ный ру­ко­во­ди­тель ра­бот по по­стро­е­нию и прак­ти­че­ско­му ис­поль­зо­ва­нию ма­те­ма­ти­че­ских мо­де­лей ди­на­ми­че­ских про­цес­сов в слож­ных нели­ней­ных объ­ек­тах раз­но­об­раз­ной при­ро­ды, со­зда­тель и ру­ко­во­ди­тель спец. ла­бо­ра­то­рии ди­на­ми­ки ядер­ных энер­ге­ти­че­ских уста­но­вок. По­дроб­нее »

Ка­п­лан Са­му­ил Аро­но­вич

Он чи­тал в уни­вер­си­те­те кур­сы по тео­ре­ти­че­ской фи­зи­ке и аст­ро­фи­зи­ке и здесь у него по­яви­лись пер­вые уче­ни­ки. В этот пе­ри­од сво­ей жиз­ни С.А. Ка­п­лан на­чал за­ни­мать­ся кос­ми­че­ской га­зо­ди­на­ми­кой и фи­зи­кой меж­звезд­ной сре­ды. Им была по­стро­е­на тео­рия удар­ных волн с уче­том из­лу­че­ния, раз­ра­бо­та­на тео­рия меж­звезд­ной тур­бу­лент­но­сти. По­дроб­нее »

Мар­ков Алек­сандр Алек­сан­дро­вич

При­знан­но­му ли­де­ру на­уч­но­го на­прав­ле­ния по дис­крет­ной ма­те­ма­ти­ке в Ни­же­го­род­ском уни­вер­си­те­те Алек­сан­дру Алек­сан­дро­ви­чу Мар­ко­ву 24 мар­та 2012 г. ис­пол­ни­лось бы 75 лет. Ал.А. Мар­ков ра­бо­тал в раз­ных об­ла­стях дис­крет­ной ма­те­ма­ти­ки, но ос­нов­ные его ин­те­ре­сы были свя­за­ны с тео­ри­ей ко­ди­ро­ва­ния. Уче­но­го от­ли­ча­ла глу­би­на и нестан­дарт­ность мыш­ле­ния, он был ин­те­рес­ным и ост­ро­ум­ным со­бе­сед­ни­ком, имел свою, со­вер­шен­но не ба­наль­ную точ­ку зре­ния по мно­гим во­про­сам не толь­ко на­у­ки, но и по­все­днев­ной жиз­ни. По­дроб­нее »

Несте­рен­ко Алек­сей Ива­но­вич

Его ки­пу­чая на­ту­ра не тер­пе­ла мед­лен­но те­ку­щих про­цес­сов. Он хо­тел по­сто­ян­но чув­ство­вать ре­зуль­тат. Де­я­тель­ность была его сти­хи­ей. Он был за­ме­сти­те­лем де­ка­на фа­куль­те­та, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и де­ка­ном спе­ц­фа­ка, со­здан­но­го при фа­куль­те­те ВМК для пе­ре­под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов с выс­шим спе­ци­аль­ным и сред­ним тех­ни­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и де­ка­ном раб­фа­ка и под­го­то­ви­тель­но­го от­де­ле­ния уни­вер­си­те­та, став­ших, по су­ще­ству, ос­но­вой со­вре­мен­ной си­сте­мы до­ву­зов­ской под­го­тов­ки. По­дроб­нее »

Плот­ни­ков Вла­ди­мир Ива­но­вич

Пред­ло­жен­ные им прин­ци­пы изу­че­ния за­дач оп­ти­ми­за­ции поз­во­ли­ли еди­но­об­раз­но ис­сле­до­вать ши­ро­кий круг за­дач оп­ти­маль­но­го управ­ле­ния при есте­ствен­ных пред­по­ло­же­ни­ях. Эти прин­ци­пы были с успе­хом при­ме­не­ны им и его уче­ни­ка­ми при изу­че­нии управ­ля­е­мых си­стем, опи­сы­ва­е­мых ги­пер­бо­ли­че­ски­ми, па­ра­бо­ли­че­ски­ми, эл­лип­ти­че­ски­ми и раз­но­го рода ин­те­гро-диф­фе­рен­ци­аль­ны­ми урав­не­ни­я­ми с част­ны­ми про­из­вод­ны­ми, раз­лич­ны­ми урав­не­ни­я­ми с за­паз­ды­ва­ни­я­ми, а так­же ин­те­граль­ны­ми, функ­ци­о­наль­но-опе­ра­тор­ны­ми, сто­ха­сти­че­ски­ми и дру­ги­ми урав­не­ни­я­ми. По­дроб­нее »

Фу­фа­ев Ни­ко­лай Алек­се­е­вич

Об­ласть на­уч­ных ин­те­ре­сов Ни­ко­лая Алек­се­е­ви­ча Фу­фа­е­ва – ди­на­ми­ка него­ло­ном­ных си­стем и тео­рия дви­же­ния си­стем с ка­че­ни­ем. Него­ло­ном­ны­ми на­зы­ва­ют си­сте­мы, дви­же­ние ко­то­рых огра­ни­чи­ва­ет­ся усло­ви­я­ми, со­дер­жа­щи­ми не толь­ко обоб­щен­ные ко­ор­ди­на­ты и, воз­мож­но, вре­мя, но так­же обоб­щен­ные ско­ро­сти, при­чем эти усло­вия не долж­ны быть ин­те­гри­ру­е­мы­ми. В при­ло­же­нии к ме­ха­ни­ке него­ло­вом­ны­ми на­зы­ва­ют си­сте­мы, дви­же­ние ко­то­рых свя­за­но ки­не­ма­ти­че­ски­ми свя­зя­ми, ко­то­рые не сво­дят­ся к гео­мет­ри­че­ским. По­дроб­нее »

Пост­ни­ков Игорь Се­ра­фи­мо­вич

За годы ра­бо­ты в уни­вер­си­те­те Игорь Се­ра­фи­мо­вич стал од­ним из ве­ду­щих пре­по­да­ва­те­лей фа­куль­те­та, поль­зу­ю­щих­ся за­слу­жен­ным ав­то­ри­те­том и ува­же­ни­ем кол­лег, со­труд­ни­ков и сту­ден­тов. В раз­ные годы он чи­тал об­щий курс «Тео­рия ко­ле­ба­ний», спе­ци­аль­ные кур­сы «Тео­рия устой­чи­во­сти дви­же­ния», «Тео­рия управ­ле­ния дви­же­ни­ем», вел прак­ти­че­ские за­ня­тия, ру­ко­во­дил се­ми­на­ром «Ди­на­ми­ка си­стем» и вы­пол­не­ни­ем ла­бо­ра­тор­ных, кур­со­вых и ди­плом­ных ра­бот, про­из­вод­ствен­ной прак­ти­кой сту­ден­тов. Бла­го­да­ря огром­но­му опы­ту он неустан­но со­вер­шен­ство­вал чи­та­е­мые кур­сы, обо­га­щая и углуб­ляя их со­дер­жа­ние. Его пе­да­го­ги­че­ская ра­бо­та неиз­мен­но за­слу­жи­ва­ла вы­со­кие от­зы­вы сту­ден­тов и пре­по­да­ва­те­лей фа­куль­те­та. Он ав­тор учеб­ных по­со­бий, на­уч­но-ме­то­ди­че­ских ста­тей, сде­лал ряд до­кла­дов на кон­фе­рен­ци­ях раз­лич­ных уров­ней. По­дроб­нее »

Мал­ков Вик­тор Пан­те­ле­е­вич

Док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор Вик­тор Пан­те­ле­е­вич Мал­ков был вид­ным уче­ным в об­ла­сти ме­ха­ни­ки, из­вест­ным в Рос­сии и за ру­бе­жом. Он сфор­ми­ро­вал но­вое на­уч­ное на­прав­ле­ние, свя­зан­ное с оп­ти­ми­за­ци­ей несу­щих кон­струк­ций ап­па­ра­тов и ма­шин, с со­зда­ни­ем дис­крет­но-рав­но­проч­ных си­стем, с раз­ра­бот­кой энер­ге­ти­че­ских кри­те­ри­ев эф­фек­тив­но­сти ме­ха­ни­че­ских си­стем. Яв­лял­ся ав­то­ром 150 ста­тей, 3 мо­но­гра­фий, 18 изоб­ре­те­ний в об­ла­сти про­ек­ти­ро­ва­ния кон­струк­ций тех­ни­ки и ме­ди­цин­ских эн­до­про­те­зов. По­дроб­нее»

Шиль­ман Се­мен Воль­фо­вич

Под его ру­ко­вод­ством за­щи­ще­но 8 кан­ди­дат­ских дис­сер­та­ций. Он – участ­ник мно­го­чис­лен­ных меж­ду­на­род­ных, все­со­юз­ных и рос­сий­ских на­уч­ных кон­фе­рен­ций, ру­ко­во­ди­тель ряда НИР и хоз­до­го­вор­ных ра­бот, вы­пол­ня­е­мых по по­ста­нов­ле­ни­ям ди­рек­тив­ных ор­га­нов; ини­ци­а­тор и участ­ник 11 внед­ре­ний в про­мыш­лен­ность, один из ру­ко­во­ди­те­лей го­род­ско­го на­уч­но­го се­ми­на­ра по тео­рии адап­тив­ных си­стем и ее при­ло­же­ни­ям. Об­ласть его на­уч­ных ин­те­ре­сов: си­стем­ный ана­лиз, адап­тив­ные и обу­ча­ю­щие си­сте­мы, тео­рия филь­тра­ции и иден­ти­фи­ка­ции, управ­ле­ние ле­та­тель­ны­ми ап­па­ра­та­ми. По­дроб­нее »

Шиль­ни­ков Лео­нид Пав­ло­вич

26 де­каб­ря 2011 года ушел из жиз­ни вы­да­ю­щий­ся рос­сий­ский ма­те­ма­тик, член-кор­ре­спон­дент РАЕН, ла­у­ре­ат пре­мии РАН им. А.М. Ля­пу­но­ва, пре­мии НАН Укра­и­ны им. М.А. Лав­рен­тье­ва, пер­вый пре­зи­дент Ни­же­го­род­ско­го ма­те­ма­ти­че­ско­го об­ще­ства, про­фес­сор Лео­нид Пав­ло­вич Шиль­ни­ков. Он был од­ним из со­зда­те­лей ма­те­ма­ти­че­ской тео­рии ди­на­ми­че­ско­го ха­о­са и тео­рии гло­баль­ных би­фур­ка­ций мно­го­мер­ных ди­на­ми­че­ских си­стем. Его тру­ды ши­ро­ко из­вест­ны во всем мире, а по­лу­чен­ные им ре­зуль­та­ты при­зна­ны клас­си­че­ски­ми. Им со­зда­на на­уч­ная шко­ла, его уче­ни­ки ра­бо­та­ют во мно­гих ве­ду­щих рос­сий­ских и за­ру­беж­ных уни­вер­си­те­тах. По­дроб­нее »

Кет­ков Юлий Ла­за­ре­вич

11 ян­ва­ря 2014 года на семь­де­сят де­вя­том году жиз­ни ушел из жиз­ни док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор ка­фед­ры ма­те­ма­ти­че­ско­го обес­пе­че­ния ЭВМ фа­куль­те­та ВМК, за­ве­ду­ю­щий ла­бо­ра­то­ри­ей МО ЭВМ НИИ ПМК, ла­у­ре­ат пре­мии Со­ве­та ми­ни­стров СССР в об­ла­сти ки­бер­не­ти­ки, дей­стви­тель­ный член Меж­ду­на­род­ной ака­де­мии ин­фор­ма­ти­за­ции, член-кор­ре­спон­дент Ака­де­мии ин­же­нер­ных наук РФ Юлий Ла­за­ре­вич Кет­ков. Ю.Л. Кет­ков ра­бо­тал в ННГУ с 1957 года, с 1973 года – на ка­фед­ре МО ЭВМ (с мо­мен­та ее ос­но­ва­ния), он яв­ля­ет­ся ав­то­ром де­ся­ти из­вест­ных учеб­ни­ков по ин­фор­ма­ти­ке и про­грам­ми­ро­ва­нию, со­зда­те­лем рус­ской вер­сии ин­тер­пре­та­то­ра язы­ка BASIC. По­дроб­нее »

Васин Юрий Гри­го­рье­вич 

10 июля 2017 года из жиз­ни ушёл док­тор тех­ни­че­ских наук, про­фес­сор, за­слу­жен­ный де­я­тель на­у­ки РФ, по­чет­ный ра­бот­ник на­у­ки и тех­ни­ки РФ, ака­де­мик РАЕН, ла­у­ре­ат пре­мии Со­ве­та Ми­ни­стров СССР в об­ла­сти ки­бер­не­ти­ки, по­чет­ный про­фес­сор ННГУ, ка­ва­лер ор­де­на Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни Юрий Гри­го­рье­вич Ва­син. Юрий Гри­го­рье­вич Ва­син– круп­ный уче­ный в об­ла­сти ин­фор­ма­ти­ки, рас­по­зна­ва­ния об­ра­зов, ана­ли­за изоб­ра­же­ний, ин­тел­лек­ту­аль­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ав­тор бо­лее 200 на­уч­ных ра­бот, сре­ди ко­то­рых – мо­но­гра­фия и шесть изоб­ре­те­ний. Круг на­уч­ных ин­те­ре­сов – мо­де­ли и ме­то­ды в за­да­чах рас­по­зна­ва­ния об­ра­зов, ана­ли­за и син­те­за слож­но­струк­ту­ри­ро­ван­ной про­стран­ствен­но рас­пре­де­лен­ной ин­фор­ма­ции и изоб­ра­же­ний; базы зна­ний, ме­то­ды ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та в за­да­чах об­ра­бот­ки ви­део­ин­фор­ма­ции; со­зда­ние и об­ра­бот­ка циф­ро­вых карт и дру­гих ви­дов слож­ной гра­фи­че­ской ин­фор­ма­ции с ис­поль­зо­ва­ни­ем элек­трон­ной вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки; гео­ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и си­сте­мы. По­дроб­нее »

Алексеев Владимир Евгеньевич

20 мая 2020 г. ушел из жизни профессор кафедры алгебры, геометрии и дискретной математики Владимир Евгеньевич Алексеев.

Владимир Евгеньевич родился в г. Хабаровске 3 сентября 1943 г. Вскоре семья переехала в г. Горький – по месту службы отца. По окончании школы в 1960 г. В.Е.Алексеев поступает на механико-математический факультет Горьковского университета. В 1963 г. из состава мехмата был выделен факультет ВМК, так что заканчивал Владимир Евгеньевич уже новый факультет. По окончании университета он занимался научными исследованиями в аспирантуре под руководством А.А.Маркова, а потом работал в НИИ ПМК. С 1983 г. трудился на кафедре математической логики и высшей алгебры факультета ВМК, а затем – после реорганизации – на кафедре алгебры, геометрии и дискретной математики института ИТММ. По­дроб­нее… 

Гергель Виктор Павлович

29 июня 2021 года ушёл из жизни заведующий кафедрой программной инженерии, научный руководитель Института информационных технологий, математики и механики Университета Лобачевского Виктор Павлович Гергель. Виктор Павлович прошёл длинный профессиональный путь: от стажера-исследователя, ассистента до декана факультета ВМК (2006-2015 гг.) и директора института ИТММ (2015-2021 гг.). Подробнее…

Все новости