A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Новости - В институте ИТММ готовят специалистов элитного уровня

В институте ИТММ готовят специалистов элитного уровня

07 апреля 2020

IT-специалистов различного уровня и по различным направлениям сегодня готовят в подавляющем числе вузов Нижегородской области, и это не миф, а реальность – спрос на них большой, за ними буквально стоят в очереди. Совсем недавно пятилетие с момента создания отметил ИТММ – Институт информационных технологий, математики и механики.

Сегодня это одно из ключевых учебно-научных подразделений Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, созданное на основе объединения факультета вычислительной математики и кибернетики, механико-математического факультета, а также Научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики.

С представителями института мы говорили о том, чем интересна работа IT-специалиста, почему айтишник айтишнику рознь, о том, что математика – всему голова,а девушки-программисты – это тренд.

– Профессия в сфере IT является, и я об этом всегда говорю абитуриентам, одной из самых привлекательных, – в первую очередь отметил директор ИТММ Виктор Павлович Гергель. – Информационные технологии нужны везде – нет практически ни одной сферы человеческой деятельности, где они сейчас не применяются. Они окружают нас как воздух. И это действительно очень интересно. Они не имеют никаких ограничений: IT-специалист может работать абсолютно в разных областях приложения, сидеть не только в офисе профильной компании и разрабатывают коды, а разрабатывать прикладные системы для предметных областей, будь то медицина, банковская сфера, юриспруденция, экономика, производство, наука и так далее. И может сложиться так, что человек работает в одной области, а потом может перейти для реализации какого-то проекта в другую область, так что скучно никогда не бывает.

Отмечу еще, что для реализации в ряде профессий, чтобы проявить свои способности, свой талант, нужно очень много условий, а в нашей области, чтобы заниматься разработкой и достигнуть успеха, очень часто достаточно лишь ноутбука. В этой профессии практический нет ограничений, что особенно важно для молодежи, и мы видим массу примеров, когда в 20 с небольшим лет люди создают огромные компании, которые меняют жизнь человечества, меняют ее глобально. Те же зарубежные Google или Microsoft, отечественные Mail или «ВКонтакте»…

Проявить себя в этой профессии можно по-разному. Можно стать тестировщиком, от него зависит очень многое – правильно будет работать система или нет; программистом, архитектором, который придумывает структуру системы… Есть еще одна интереснейшая ниша – стартапы, когда собираются два-три человека, у них идея, и нет необходимости зависеть от кого-то, спрашивать разрешения, и они добиваются успеха.

Ну и, конечно, IT-компании – одни из самых открытых миру, работающих по международным стандартам, задающих уровень условий работы, возможностей для развития сотрудников.

Так почему же в Нижнем Новгороде в целом и в ННГУ в частности сложилась довольно сильная школа подготовкиIT-специалистов по самым разным направлениям? Скажу, что это появилось не на пустом месте.

Математика – необходимое условие для выращивания грамотного IT-специалиста, и в ННГУ математический факультет существовал со дня основания университета в 1916 году. Еще в середине 1950-х годов в нашем городе была создана одна из первых отечественных ЭВМ. Об этом не так широко известно, но это факт. В 1963 году в нашем университете был создан ВМК – факультет вычислительной математики и кибернетики, во многом ориентированный именно на подготовку специалистов в области информационных и компьютерных технологий. Здесь уже тогда понимали, что за этим направлением будущее. ВМК есть и в МГУ имени М. В. Ломоносова, но там его создали на семь лет позднее, в 1970-м. Так что мы – новаторы движения в этом направлении. Вот так, десятилетиями, в стенах университета непрерывно шла подготовка в области вычислительной математики, в области IT. За это время сформировались и школы, и направления.

– По состоянию на февраль текущего года, в нашем институте по шести направлениям бакалавриата, двенадцати магистерским программам и одном направлении специалитета проходят обучение1889 студентов (это 96 учебныхгрупп), – рассказывает заместитель директора ИТММ по профориентационной работе Николай Владимирович Кротов. – У нас работают восемь кафедр и восемь научно-образовательных центров. Прикладная математика и информатика – самое большое направление по числу бюджетных мест (80 мест), и здесь достаточно большая специализация – на третьем курсе студенты выбирают кафедру и фактически ту сферу, в которой хотят развиваться и работать. Кафедры условно можно разделить на те, что занимаются IT и информатикой, а также математикой – фундаментальной и прикладной.

Интересный момент: все больше приходят учиться именно девушки. Сейчас в институте в среднем по всем направлениям подготовки соотношение юношей и девушек два к одному. Да, юношей больше, но в отдельных группах девушек если не половина, то близко к этому.Вообще женщины в IT – это очень раскрученное сейчас направление. Многие IT-компании даже в требованиях к соискателям пишут, что приветствуют приход на работу именно девушек. Раньше это было экзотикой, сейчас нет.

– В стране и в мире просто фантастический спрос на IT-кадры, – говорит заместитель заведующего кафедрой математического обеспечения и суперкомпьютерных технологий ИТММ Иосиф Борисович Мееров. – И наш институт готовит такие кадры для индустрии. Однако сводить всю подготовку исключительно к обучению программированию неправильно. Я сам в первую очередь айтишник, но я уверен в том, что подготовка должна быть сбалансированной. Как в академической среде, так и в высокотехнологичной индустрии востребованы разносторонне развитые люди, подготовка которых невозможна без серьезного погружения в математику как минимум на младших курсах, а лучше и далее. Если смотреть на перспективу, люди, получившие классическое сбалансированное образование, востребованы сейчас и будут востребованы в будущем в качестве аналитиков, архитекторов, людей, способных принимать нестандартные решения в тех ситуациях, когда никто не знает, что и как нужно делать. Мы заинтересованы как в тех, кто приходит учиться прежде всего IT-дисциплинам, так и в тех, кто будет изучать математику и механику.

Спрос на IT-специалистов просто огромный. С момента появления IT-компаний в городе постоянно растет потребность в кадрах. У нас, например, работодателиготовы брать на стажировку уже студентов второго курса! Это имеет свои достоинства, но и порождает много трудностей. Мы находимся в контакте с компаниями и пытаемся найти разумные формы взаимодействия.

– Если мы посмотрим на наш Нижний Новгород, мы легко насчитаем с вами около 9–10 тысяч рабочих мест, которые занимают чисто IT-компании, – добавляет доцент кафедры программной инженерии ИТММ Дмитрий Евгеньевич Шапошников. – Отрасль продолжает расти год от года, экономические кризисы ее не затрагивают, она может лишь замедлиться, не более. Это показывают все сведения статистики – американской, европейской и нашей отечественной. А поскольку это так, то спрос на кадры есть и их подготовка постоянно совершенствуется.

– Мы постоянно контактируем с IT-компаниями, узнаем, так ли мы готовим наших выпускников, чего работодателям в них не хватает, что нужно добавить, и эти рекомендации учитываем при составлении своих учебных планов. И наши направления отвечают всему спектру потребностей отрасли, – продолжает Виктор Гергель.– Мы учитываем наш отечественный, а также передовой международный опыт. Приведу лишь один пример. Существует международный академический образовательный стандарт в области компьютерных наук – Computing Curricula. Это рекомендации, как готовить IT-специалистов, и составляются они лучшими мировыми специалистами. Так вот, единственный курс от России, вошедший в этот стандарт, разработан специалистами нашего университета.

– Есть массовая подготовка – отрасль заинтересована в огромном количестве таких специалистов, которые после второго курса могут делать достаточно простые, типовые вещи, где нужны аккуратность, внимательность и умение выполнять поставленные задачи, запрограммировать конкретный алгоритм для их решения, – говорит Иосиф Мееров. – Но в индустрии нужны разные специалисты. Например, мы гордимся тем, что в соответствии с традициями классического университета нам удается готовить людей, способных к аналитической работе в составе междисциплинарных групп.

Что умеют делать эти люди? Конечно, не всё, но очень многое! Они могут быстро адаптироваться к новым предметным областям, вникать (с помощью коллег) в то, что там происходит, понимать поставленную физиком, химиком, биологом, медиком задачу и работать с ее математическим описанием. Такие люди могут в достаточно короткие сроки разобраться с научной литературой, понять, какие методы используются для решения задач, и реализовать эти методы в виде программы для суперкомпьютера.

Суперкомпьютер – это сложная техническая установка, состоящая из многих вычислительных узлов, связанных быстрой сетью, с сопутствующими инженерными системами электроснабжения, охлаждения, пожаротушения и многим другим. Такие сложные системы сегодня широко используются для научного и инженерного моделирования в самых разных областях: в физике, химии, биологии, медицине, финансах и других.

Наши студенты учатся работать с такими системами, разрабатывать программы, которые эффективно используют суперкомпьютер. Уже со второго курса мы привлекаем наиболее мотивированных студентов в наши научные группы, где они видят, как происходит реальная работа и как создается результат. Сейчас в университете для таких студентов есть много возможностей, и радует то, что от года к году количество заинтересованных ребят только возрастает. Значит, им интересно и мы не зря работаем.

– Наши лучшие студенты-бакалавры, магистранты, аспиранты участвуют в проектах других подразделений университета, работают над заказами компаний-партнеров, – продолжает Николай Кротов. – Это и разработка программно-аппаратного комплекса «Киберсердце», и математическое моделирование старения человеческого организма, и создание средств для машинного обучения и искусственного интеллекта, и реализация систем компьютерной визуализации для персонализированной медицины, и многое, многое другое.

Кадры, которые мы производим, востребованы в системе высшей школы и науки, в НИИ, на предприятиях госкорпорации «Росатом», в таких компаниях, как MERA, Intel, Harman, Huawei, Facebook,Google, Microsoftи многих других. Они нужны и они очень дорого стоят. Это работа очень интересная, творческая – они всегдарешают задачи, с которыми никто не знает, что сделать. Это элита.И это не единицы – на каждом потоке их у нас достаточное количество.

Бывает так: к нам приходят представители IT-компаний и озвучивают свои потребности, буквально заказывают у нас будущие кадры.

Но при этом в олимпиадном программировании мы также занимаем не последнее место. В Нижнем Новгороде ведется серьезная подготовка по олимпиадному программированию – это сейчас целая индустрия, работа со школьниками и студентами поставлена в университете. Наша студенческая команда в этом году будет представлять Россию в финале самого престижного студенческого чемпионата мира по программированию ACM-ICPC.А в 2016 году наши ребята на этом чемпионате завоевали бронзовые медали среди нескольких тысяч команд. И знаете, как иногда студенты расшифровывают наше название ИТММ? Именно Ты Меняешь Мир!

Источник: «Московский комсомолец»

Все новости