Институт информационных технологий, математики и механики (ИТММ) был создан в 2015 г. (приказ № 60-ОД от 11.02.2015 г. «О создании института информационных технологий, математики и механики») путем реорганизации ведущих подразделений ННГУ: факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК), механико-математического факультета (мехмата) и научно-исследовательского института прикладной математики и кибернетики (НИИ ПМК).
Каждое из подразделений, образовавшее единый институт, имеет свою славную историю. Так, подготовка кадров в области математики и механики имеет свои истоки от момента создания Нижегородского университета в 1916 г., а деятельность в области информационных технологий всегда относилась к приоритетным направлениям развития ННГУ. Механико-математический факультет был образован в 1959 г. Первый в стране ВМК был создан в 1963 г. по инициативе доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РФ, почетного профессора ННГУ Юрия Исааковича Неймарка. НИИ прикладной математики и кибернетики был открыт в 1964 г.
За прошедшие годы в этих подразделениях сформировались и действуют научные коллективы и школы, получившие широкое российское и международное признание. Были подготовлены тысячи кадров в области механики, вычислительной математики, математического моделирования и информационных технологий. Институт активно продолжает традиции своих предшественников и обеспечивает значительный вклад в признание ННГУ как одного из ведущих научно-образовательных центров.
Механико-математический факультет образован в результате разделения физико-математического факультета в соответствии с приказом № 314 от 25 марта 1959 г. по Министерству высшего образования СССР.
Родоначальницей почти всех математических кафедр механико-математического факультета является кафедра высшей математики, которая была организована одновременно с открытием Нижегородского государственного университета в 1918 г., возглавлял кафедру с момента ее образования профессор И.Р. Брайцев.
Большой вклад в развитие науки и самого факультета внесли поистине выдающиеся личности: А. А. Миролюбов, А. Ф. Леонтьев, И. Ф. Лохин, А. А. Рябинин, А. Г. Угодчиков, В.П. Малков, Д. А. Гудков, Н.Ф. Отроков, С. Ф. Морозов , Я. Л. Шапиро.
Факультетом за период его существования подготовлено около шести с половиной тысяч высококвалифицированных специалистов в области теоретической и прикладной математики, механики, математических методов в экономике, нашедших своё применение практически во всех отраслях народного хозяйства нашей страны и за рубежом.
Обучение велось по пяти направлениям магистратуры, которые включали в себя 14 программ подготовки, пяти направлениям бакалавриата.
Учебный и научный процесс обеспечивали восемь кафедр, на которых работали 85 преподавателей, 16 инженеров и лаборантов (в числе преподавателей 24 доктора наук, 55 кандидатов наук).
Подробнее об истории мехмата можно посмотреть здесь.
Деканы механико-математического факультета
Миролюбов Анатолий Алексеевич доцент, к.ф.-м.н., декан с июня 1959 г. по май 1963 г. |
Любимцев Ярослав Константинович доцент, к.ф.-м.н., декан с мая 1963 г. по ноябрь 1963 г. |
Отроков Николай Федорович доцент, к.ф.-м.н., декан с ноября 1963 г. по август 1965 г. |
Волохин Александр Варлаамович доцент, к.ф.-м.н., декан с августа 1965 г. по февраль 1968 г. |
Тян Моисей Максимович доцент, к.ф.-м.н., декан с февраля 1968 г. по ноябрь 1971 г. |
Ковалев Владимир Александрович доцент, к.ф.-м.н., декан с ноября 1971 г. по май 1977 г. |
Постников Игорь Серафимович доцент, к.ф.-м.н., декан с марта 1983 г. по март 1999 г. |
Любимов Александр Константинович профессор, д.ф.м.н., декан с мая 1977 г. по март 1983 г. и с марта 1999 г. по июль 2014 г. |
Чекмарёв Дмитрий Тимофеевич профессор, д.ф.-м.н., исполняющий обязанности декана с июля 2014 по февраль 2015 г. |
Развитие естественных наук (а зачастую и гуманитарных наук) во многом определяется уровнем проникновения математических моделей и методов в эти науки. А в последнее время математическое моделирование получило еще более широкое распространение в связи с бурным развитием компьютерных технологий, позволяющих проводить эффективное исследование все более и более сложных математических моделей. Основной идеей при создании факультета вычислительной математики и кибернетики в Горьковском государственном университете им. Н.И. Лобачевского была идея подготовки специалистов нового профиля, сочетающих глубокое математическое образование с умением применить его для математического моделирования и исследования на основе вычислительной математики и новых кибернетических подходов самых разнообразных процессов и явлений, происходящих в природе и человеческом обществе.
Факультет вычислительной математики и кибернетики в ГГУ был создан в 1963 году.
Это был первый факультет такого профиля в СССР. Инициатором создания факультета ВМК, а также и организатором его работы стал один из учеников академика А.А. Андронова, создателя признанной в мире горьковской научной школы нелинейных колебаний, профессор Ю.И. Неймарк. Факультет был создан на базе кафедры вычислительной математики и динамики машин механико-математического факультета, которой руководил Ю.И. Неймарк. К тому времени поток студентов, специализирующихся на кафедре ВМ и ДМ уже достигал 50 человек, что также стимулировало создание нового факультета. Летом 1963 года Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР проводило комплексную проверку работы Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. По итогам этой проверки был издан приказ Министерства № 440 от 11 июля 1963 года, подписанный тогдашним Министром В. Столетовым. Пункт 3 этого приказа был таким: «Организовать с 1 сентября 1963 года факультет вычислительной математики и кибернетики. Структуру факультета и учебные планы представить в Министерство к 1 октября сего года».
Во исполнение этого приказа был издан приказ ректора Горьковского государственного университета № 218-ОК от 1 ноября 1963 года. Вот его содержание.
И. о. ректора университета Рябов А.В.
Работой факультета ВМК в период с 1963 года по 2006 год последовательно руководили деканы Я.К. Любимцев, С.Н. Слугин, В.Д. Шалфеев, Р.Г. Стронгин, В.П. Савельев, которые и в настоящее время работают в стенах нашего университета.
С 2006 года по 2015 год факультет ВМК возглавлял В.П. Гергель.
Подробнее с истории возникновения и становления факультета ВМК см. на страницах музея ВМК.