A
A
A

Цвет сайта

A
A
Обычная версия
Главная - Об институте - История - Мемориал - Алексей Иванович Нестеренко

Алексей Иванович Нестеренко

В мар­те ушел из жиз­ни один из ста­рей­ших пре­по­да­ва­те­лей ка­фед­ры тео­рии управ­ле­ния и ди­на­ми­ки ма­шин фа­куль­те­та ВМК Алек­сея Ива­но­ви­ча Несте­рен­ко. Вы­пуск­ник физ­ма­та Горь­ков­ско­го уни­вер­си­те­та, он всю тру­до­вую жизнь слу­жил род­но­му уни­вер­си­те­ту.

Впер­вые я встре­тил Алек­сея Ива­но­ви­ча в 1961 г., ко­гда по­сле окон­ча­ния ас­пи­ран­ту­ры на ка­фед­ре тео­рии функ­ций мех­ма­те ГГУ он был при­нят на ра­бо­ту ас­си­стен­том ка­фед­ры вы­чис­ли­тель­ной ма­те­ма­ти­ки и ди­на­ми­ки ма­шин. И с тех пор вся пе­да­го­ги­че­ская де­я­тель­ность Алек­сея Ива­но­ви­ча про­шла на этой ка­фед­ре, где он стал од­ним из са­мых за­мет­ных лек­то­ров фа­куль­те­та. Пом­ню его ху­до­ща­вым мо­ло­дым че­ло­ве­ком с очень по­движ­ным ли­цом и се­рьёз­ным взгля­дом, спря­тан­ным за неиз­мен­ны­ми оч­ка­ми. Я в это вре­мя ра­бо­тал в ла­бо­ра­то­рии ка­фед­ры, куда ча­сто за­хо­дил Алек­сей Ива­но­вич. Живо всем ин­те­ре­су­ясь, он очень быст­ро во­шел в круг за­бот ла­бо­ра­то­рии и стал, по су­ще­ству, её «вне­штат­ным» со­труд­ни­ком. Где со­ве­том, где де­лом он по­мо­гал ста­нов­ле­нию ла­бо­ра­то­рии как в тех­ни­че­ском плане, так и в раз­ра­бот­ке и по­ста­нов­ке ла­бо­ра­тор­ных ра­бот, До по­след­них дней тру­до­вой де­я­тель­но­сти он не раз­ры­вал свя­зи с ла­бо­ра­то­ри­ей, про­во­дя с боль­шим удо­воль­стви­ем и ма­стер­ством ла­бо­ра­тор­ные ра­бо­ты со сту­ден­та­ми. В те дав­ние вре­ме­на я не по­ни­мал и удив­лял­ся та­ко­му «вре­мя­про­вож­де­нию» Алек­сея Ива­но­ви­ча. И лишь поз­же ста­ло ясно. Его ки­пу­чая на­ту­ра не тер­пе­ла мед­лен­но те­ку­щих про­цес­сов. Он не лю­бил оса­ду. Он хо­тел по­сто­ян­но чув­ство­вать ре­зуль­тат. Де­я­тель­ность была его сти­хи­ей. В этом от­ча­сти объ­яс­не­ние того, что он не пре­успел в на­уч­ной ра­бо­те. Его энер­гия на­шла вы­ход в пе­да­го­ги­че­ской и ор­га­ни­за­ци­он­но-ад­ми­ни­стра­тив­ной ра­бо­те. Он был за­ме­сти­те­лем де­ка­на фа­куль­те­та, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и де­ка­ном спе­ц­фа­ка, со­здан­но­го при фа­куль­те­те ВМК для пе­ре­под­го­тов­ки спе­ци­а­ли­стов с выс­шим спе­ци­аль­ным и сред­ним тех­ни­че­ским об­ра­зо­ва­ни­ем, од­ним из ор­га­ни­за­то­ров и де­ка­ном раб­фа­ка и под­го­то­ви­тель­но­го от­де­ле­ния уни­вер­си­те­та, став­ших, по су­ще­ству, ос­но­вой со­вре­мен­ной си­сте­мы до­ву­зов­ской под­го­тов­ки. Алек­сей Ива­но­вич был за­ме­ча­тель­ным лек­то­ром-ме­то­ди­стом. Мало кто мог срав­нить­ся с ним в об­раз­но­сти и до­ход­чи­во­сти из­ло­же­ния ма­те­ри­а­ла лек­ций, прак­ти­че­ских и ла­бо­ра­тор­ных за­ня­тий.

Алек­сей Ива­но­вич лю­бил тех­ни­ку. Знал в ней толк. Он был од­ним из пер­вых фа­куль­тет­ских ав­то­лю­би­те­лей. Его лю­би­мый и един­ствен­ный «Моск­вич-408» был оби­хо­жен и все­гда на­хо­дил­ся в иде­аль­ном тех­ни­че­ском со­сто­я­нии. Он всё де­лал сам. Мно­гие из ав­то­лю­би­те­лей фа­куль­те­та об­ра­ща­лись к нему за со­ве­том и по­мо­щью. Ему нра­ви­лось во­зить­ся со ста­рин­ны­ми ча­са­ми, раз­ны­ми хит­ро­ум­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми, ко­то­рые он со­би­рал, ре­мон­ти­ро­вал и очень гор­дил­ся сво­ей кол­лек­ци­ей.

Мне ка­жет­ся, что при всём этом Алек­сей Ива­но­вич был до­воль­но за­кры­тым че­ло­ве­ком. Он был в сто­роне от вне­уни­вер­си­тет­ской ки­пу­чей жиз­ни мо­ло­дых пре­по­да­ва­те­лей и со­труд­ни­ков ка­фед­ры в те да­лё­кие ше­сти­де­ся­тые. Но не сто­ро­нил­ся лю­дей. И вряд ли най­дёт­ся тот, кому Алек­сей Ива­но­вич от­ка­зал в уча­стии и по­мо­щи. Я убеж­дён, что все, для кого Алек­сей Ива­но­вич был ча­стью их жиз­ни, не за­бу­дут это­го доб­ро­го, от­зыв­чи­во­го и по­ря­доч­но­го че­ло­ве­ка.

Н.Я. КОГАН, до­цент ВМК.
Г-та «НУ» № 4 (2041) ап­рель 2006 года. С. 23.
Все новости